Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы утеплить свой дом и сохранить тепло. Один из способов — убедиться, что у вас на входе в дом установлена качественная металлическая дверь. Это поможет сохранить тепло, а также защитит ваш дом от злоумышленников. Другой способ утепления дома — использование правильных материалов для тепловой защиты. Вы также можете устранить любые щели и убедиться, что дверная коробка хорошо изолирована. Наконец, если у вас стальная дверь со съемной конструкцией, убедитесь, что вы знаете, как правильно ее утеплить, чтобы не допустить распространенных ошибок.
- Почему дверь «холодная»
- Когда нужно утеплять входную дверь
- Как найти место проникновения холода
- Полотно
- Коробка
- Проем
- Виды утеплителя для дверей
- Мягкие утеплители
- Войлок
- Поролон
- Минеральная вата
- Жесткие утеплители
- Пенопласт
- Пеноплекс
- Пенополиуретан
- Пенофол
- Изолон
- Надувной утеплитель
- Полистирол
- Готовые комплекты
- Дополнительные материалы для укрепления двери
- Материалы и инструменты
- Для технологического зазора
- Для дверной коробки
- Для притвора
- Для внутреннего утепления
- Ликвидация зазоров
- Утепляем откосы
- Утепление дверного короба в частном доме
- Утепление притворов
- Ремонт дверного проема
- Теплоизоляция дверного короба
- Пошаговая инструкция по утеплению металлического дверного полотна
- Улучшаем характеристики китайской продукции
- Утепление без демонтажа
- Полезные советы
- Заключение
Почему дверь «холодная»
Причины:
- В частном доме была установлена квартирная дверь. Дверь, выходящая на улицу, должна выдерживать большие перепады температур и высокую влажность. Обычная квартирная дверь без терморазрыва и с тепловыми мостиками скоро потеряет свой внешний вид и защитные свойства.
- Между створкой и рамой имеются зазоры. Такие зазоры часто возникают при поломке петель или деформации створки. Чтобы устранить эту проблему, можно проложить уплотнитель по периметру створки.
- Если в полотне имеются трещины, это может быть вызвано ошибками при установке или ненадлежащими условиями эксплуатации. Такие трещины обычно можно заделать герметиком или замазать шпаклевкой, но это может негативно сказаться на внешнем виде изделия. Если есть возможность, лучше заменить дверь на новую.
- Зазор между нижней частью створки и порогом слишком велик. Это можно исправить, заменив изношенный порог.
- Дверь не является сплошной с внутренней стороны. Проблему можно решить, заполнив щели дверной конструкции изоляционным материалом.
- Плохо изолированная дверная коробка не будет в достаточной степени сохранять тепло. Строительство тамбура или установка дополнительной двери может быть эффективным способом утепления входного блока.
- Если софиты установлены неправильно, они могут стать причиной сквозняков в вашем доме. Вы можете легко устранить утечки, используя пенопласт и пеноизоляцию.
Когда нужно утеплять входную дверь
Если в вашем доме немного прохладно, возможно, причина в вашей входной двери. Если она старая или установлена неправильно, тепло может легко уходить. Вы можете проверить, в этом ли проблема, осмотрев свою входную дверь.
Вот некоторые признаки того, что вам необходимо заменить или утеплить дверь: -замки и петли начинают заедать в холодную погоду -вы чувствуете сквозняки, исходящие от двери -на комнатной стороне двери образуется конденсат -накладка разбухает -дверь промерзает по периметру и покрывается слоем инея
Как найти место проникновения холода
Могут существовать различные каналы.
Полотно
Створка не должна быть слишком холодной на ощупь. Если она холодная, это обычно означает, что помещение не отапливается должным образом. Холодная на ощупь поверхность, а также лед, иней или конденсат — все это признаки того, что створка плохо изолирована. Чем больше площадь поверхности створки, тем более выраженным будет эффект охлаждения помещения. Часто это связано с низким качеством облицовки и материалов заполнения. Китайские и отечественные производители часто пытаются сделать свою продукцию более доступной за счет использования менее качественных материалов. Даже если они соответствуют техническим стандартам, уровень изоляции все равно может быть недостаточным.
Слой, установленный изнутри, может быть дефектным. Если он намокнет, его проницаемость увеличится, и влага может проникнуть внутрь, если процесс производства не был соблюден правильно, или если нет гидроизоляции, защищающей поры и волокна от паров, находящихся в воздухе. Утечка может произойти через щели между мягкими плитами.
Чтобы определить, являются ли металлические детали, удерживающие облицовочные панели на месте, причиной замерзания поверхности, нужно посмотреть, насколько изменяется температура облицовки по мере удаления от них. Возможно, вам не придется искать новую облицовку. Прежде чем самостоятельно утеплять входную дверь, нелишним будет прочитать инструкцию и изучить информацию в гарантийном талоне. В большинстве случаев после самостоятельного ремонта вы теряете право на гарантийное обслуживание.
Коробка
В проеме устанавливается рама, к которой крепится створка. С внутренней стороны она покрыта эластичной уплотнительной лентой. Эта лента часто приклеивается к створке и действует как демпфер, заполняя пространство при закрывании. Если она слишком плотная и жесткая, могут возникать сквозняки, препятствующие полному закрытию. Пустоты могут образовываться из-за недостаточной толщины и плотности, износа или механических повреждений.
Коробка крепится к проему с внешней стороны. Пустоты заполняются монтажной пеной. Однако пена со временем разрушается, даже если работа была выполнена правильно и не оставлено щелей. Срок ее службы ограничен. Срок службы снижается, если нет защиты от влаги. Когда вода проникает в поры, она разрушает их стенки и замерзает в условиях повышенной влажности, что приводит к появлению плесени.
Вы можете определить, в какую сторону движется воздух в помещении, держа горящую свечу и наблюдая за движением пламени.
Проем
Стены дачного или фермерского дома постоянно расширяются и сжимаются под воздействием перепадов температуры и влажности. Когда они намокают, они разбухают. В жаркую погоду древесина высыхает и сжимается. В результате соединения с каркасом ослабевают. Городские здания более устойчивы к воздействию стихии, но в старых квартирах приходится ремонтировать проемы из-за разрушения конструкции. Кирпич и бетон со временем теряют свою прочность и начинают крошиться. В городских зданиях с отапливаемыми подъездами тщательная изоляция не требуется. Необходимо устранить сквозняки.
Виды утеплителя для дверей
- Монтажная пена превосходна во всех отношениях, но она, как правило, дороже аналогичных продуктов. Обычно ее используют только для заполнения щелей.
- Минеральная вата — отличный вариант для заполнения створок и софитов. Она выпускается в виде плит и бесформенных волокон, обладает низкой теплопроводностью, не горит и не выделяет вредных веществ. Его можно найти в плитах различной плотности — чем выше плотность, тем выше проводимость и устойчивость к механическим нагрузкам. Однако есть один минус — он имеет открытую структуру. Волокна быстро впитывают влагу и теряют свои свойства. Для решения этой проблемы можно использовать гидроизоляционную пленку или изделия с защитной оболочкой.
- Панели из пенополистирола — это тонкий, эффективный вариант изоляции, особенно по сравнению с минеральной ватой. Панели состоят из пузырьков с прочными, но тонкими полимерными стенками. Эти стенки хорошо защищают от холода и влаги и не требуют дополнительной гидроизоляции. Однако материал плохо подходит для звукоизоляции, поскольку стенки имеют тенденцию резонировать и усиливать звук. Кроме того, пенополистирол легко воспламеняется и выделяет токсичные вещества при комнатной температуре. Один из его компонентов, стирол, является одним из самых опасных ядов. Несмотря на то, что концентрация стирола в воздухе обычно невелика, все же не рекомендуется использовать пенополистирол в жилых помещениях.
- Полиуретановая пена наносится с помощью ручного баллончика или специализированного оборудования для больших площадей. Она обладает теми же эксплуатационными свойствами, что и минераловатные плиты средней плотности, нетоксична и пожаробезопасна. Для монтажа не нужны саморезы, которые могли бы пропускать холод. Формованные изделия отличаются тем, что имеют зазоры.
- Вспененная пена представляет собой вспененный полиэтилен с фольгированным покрытием. Он поставляется в рулонах и имеет очень тонкий слой, что делает его идеальным для укладки поверх основной изоляции. Полиэтилен не впитывает влагу и часто используется для гидроизоляции. Пенофол также нетоксичен. Под воздействием открытого пламени он плавится, не выделяя никаких токсичных веществ.
Сыпучие материалы не идеальны для этой цели — они могут вызвать неравномерность заполнения внутреннего пространства. Этот метод подходит только для заводских условий. Прежде чем приступить к утеплению двери, необходимо произвести замеры ее ширины. Внутренний слой защиты должен быть гладким, без морщин и складок. Обязательно полностью заполните все щели.
Мягкие утеплители
Существует целый ряд мягких материалов, которые можно использовать для звукоизоляции, включая стекловату, войлок, пенопласт и базальтовую вату. Эти материалы можно приобрести в листах или рулонах, а затем обрезать по размеру, чтобы подогнать под раму. При выборе звукоизоляционного материала обязательно измерьте ширину внутренней дверной коробки и выберите толщину в соответствии с ней.
Войлок
Войлочная изоляция производится из овечьей шерсти и является экологически чистой. Он обладает низкой теплопроводностью, выпускается в рулонах и листах, отталкивает влагу и хорошо изолирует звуки. Он не боится высоких температур и пожароустойчив, однако его любит моль. Чтобы в изоляции не селились насекомые, ее обрабатывают 3% хлоридом натрия.
Поролон
Поролон обычно используется для входных и балконных дверей. Он по-прежнему популярен, поскольку выдерживает небольшую влажность, безвреден и недорог. Изоляция выпускается в плитах, лентах с клеевой основой, полосах. При монтаже используется клей.
Некоторые преимущества этого материала заключаются в том, что он плохо проводит тепло, обладает хорошими шумоизоляционными свойствами, легко обрабатывается, его можно легко согнуть или обрезать по размеру. Его также несложно склеить.
Поролон со временем начинает крошиться, поэтому его обычно заменяют каждые 2–3 года.
Внимание! Поролон — не лучший материал для помещений с повышенной влажностью.
Минеральная вата
Вата — отличный изолятор, и ее легко устанавливать. Плиты минеральной ваты удобно использовать для изоляции рамы двери. Конденсат, который образуется из-за разницы температур внутри двери, может увлажнить материал. Влажная вата не защитит дом от потери тепла. Чтобы вата не намокала, рекомендуется укладывать ее между дверными наличниками, а перед укладкой помещать в полиэтиленовые пакеты. Со временем минеральная вата оседает и образует пустоты. Чтобы этого не произошло, сначала сделайте каркас из ящиков.
Жесткие утеплители
Жесткие утеплители, такие как пеноплекс и пенопласт, отлично подходят для утепления не только дверей, но и потолков и стен в помещениях.
Пенопласт
Пенопласт более популярен, чем мягкая изоляция, для заполнения щелей в полостях. Однако, когда зазоры небольшие, их заполняют монтажной пеной, которую приклеивают жидкими гвоздями.
Некоторые преимущества этого материала заключаются в том, что он не скрепляется, не меняет форму, хорошо сохраняет тепло, долговечен, не поддерживает горение, имеет небольшой вес, легко режется и монтируется.
После укладки пенопласта закрепите сверху панель ДВП, которая его закрывает. Вы можете использовать фанеру, изолон или кожзаменитель. Не забудьте прорезать в листе ДВП отверстия для замков и ручек.
Пеноплекс
Добавление катализаторов к полистиролу создает вспененную массу, которая значительно больше по размеру. Этот вид изоляции очень удобен, так как поставляется в плитах, которые можно легко разрезать и поместить в двери. Еще одним преимуществом этого вида изоляции является то, что она устойчива к воздействию влаги и тепла. Однако главным недостатком является то, что он содержит стирол, который может быть опасен для здоровья человека.
Существует несколько разновидностей этого материала: «пеноплекс стеновой» и «пеноплекс комфорт» — два наиболее популярных варианта для дверей. Он крепится с помощью клея или монтажной пены.
Пенополиуретан
Он устойчив к внешним воздействиям, не деформируется при температурных изменениях и имеет длительный срок службы. Используется в качестве внутренней изоляции.
Пенофол
Пенофол — это материал, состоящий из фольги, термосваренной с пенополиэтиленом. Он поставляется в рулонах и имеет слоистую структуру. Используемая фольга отражает тепло, и ее можно укладывать с обеих сторон листа.
Пенофол — это легкий, но эффективный изоляционный материал. Он выпускается толщиной 3–10 мм и позволяет экономить пространство, обеспечивая при этом хорошее сохранение тепла. Этот материал нетоксичен и практически не воспламеняется, а также устойчив к воздействию влаги. Он также обладает хорошими шумоизоляционными свойствами. Пенофол часто используется в качестве дополнительного материала, например, вставляется в двери или используется в качестве покрытия поверх других изоляционных материалов.
Важно! Самоклеящийся слой должен быть прикреплен к пенофолу с помощью клея для обеспечения прочной фиксации.
Изолон
Тип материала, который сворачивается в рулон и имеет клей на одной стороне. Это облегчает его установку и подходит для конструкций, которые необходимо изолировать снаружи или изнутри.
Надувной утеплитель
Пенополиуретан — это газонаполненный пластик, который на 90% состоит из воздуха. Воздух обладает очень низкой теплопроводностью, а это значит, что ваш дом будет хорошо защищен от холода и шумных звуков. Пена выпускается из ручного баллончика, и вам просто нужно покрыть все полости в дверной коробке. Материал нетоксичен и пожаробезопасен, поэтому нет необходимости в дополнительных креплениях или клее.
Полистирол
Ячеистый изоляционный материал, похожий на пенополистирол, но обладающий большей огнестойкостью и долговечностью. Этот тип изоляции подходит для всех типов применения.
Готовые комплекты
Существуют комплекты, которые значительно облегчают выбор теплоизоляции. В эти комплекты входит все необходимое для профессиональной установки, включая сам утеплитель, резиновый уплотнитель, обивочный материал и декоративные гвозди.
Не менее эффективную модель двери с терморазрывом можно приобрести в готовом виде. Она изготовлена из двух изоляционных материалов, между которыми находится слой полиамидной ткани с низкой теплопроводностью.
Дополнительные материалы для укрепления двери
Вам понадобятся «жидкие гвозди», метизы и монтажная пена, если вы используете жесткий материал. Если изоляция мягкая, вам понадобится клейкая лента и полиэтилен. Положите лист ДВП или фанеры в разобранном виде. Для отделки двери можно использовать кожзаменитель, пластик и панели мдф. Для утепления коробки необходимы резиновые или силиконовые уплотнители.
При установке изоляции из стекловаты вам потребуется защитное оборудование, такое как перчатки, очки и рабочая одежда. Вам также понадобится использовать такие инструменты, как дрель со сверлами, силикон, карандаш, лобзик, рулетка, нож и отвертка.
Материалы и инструменты
Для каждого типа изоляции требуются различные материалы и инструменты.
Для технологического зазора
Чтобы правильно изолировать пространство между дверью и стеной, вам понадобятся: пена в трубках, малярный скотч, полиэтиленовая пленка, нож или ножницы, а также распылитель для пены.
Важно помнить, что каждый баллон с пеной поставляется с собственным распылителем. Во многих случаях это может быть затруднительно, поэтому профессионалы обычно воспринимают их как должное.
Для дверной коробки
Вы можете улучшить тепловые характеристики коробки, создав разрыв в профиле с помощью электродрели со строительным пистолетом для пены и ножа со съемным лезвием.
Для притвора
Чтобы решить проблему ветра, проникающего через щели между дверью и коробкой, можно использовать: герметик в одном куске; универсальный или специальный клей; ножницы или строительный нож.
Для внутреннего утепления
Для замены заполнения дверного полотна вам понадобятся следующие материалы и инструменты: утеплитель; полиэтиленовая пленка для гидроизоляции утеплителя; деревянные бруски; саморезы; клей; металлические уголки для придания жесткости коробке из брусков; электродрель с набором сверл по металлу; строительный нож; ножницы; пила по дереву с мелкими зубьями; отвертка или крестовая отвертка; шило или мелкий гвоздь; наждачная бумага p60.
Ликвидация зазоров
Если проведенные работы по утеплению не помогли избежать утечки тепла, необходимо повысить герметичность всех стыков. Утеплить щели между стеной-каркасом поможет обычная монтажная пена. Оставшиеся после застывания излишки материала срезаются вровень с коробкой. Для предотвращения разрушения утеплителя и продления срока его службы можно нанести поверх штукатурного слоя герметик или установить обсадные трубы. Кроме монтажной пены для герметизации стыков также применяют герметик на основе резины или силикона.
Увеличение теплопотерь происходит в месте примыкания створки к раме. Если есть хотя бы небольшой зазор, в него могут проникать сквозняки. Эту проблему можно решить, установив уплотнительную ленту с самоклеящимся слоем. Эта лента бывает разных форм в зависимости от размера зазора. Если зазор небольшой, то лучше использовать ленту с овальным или круглым сечением. Но если зазор больше 3 мм, лучше использовать ленту с п-образным сечением.
Для установки уплотнителя по контуру двери выполните следующие действия: удалите старый герметик, очистите и обезжирьте поверхность растворителем. Наложите уплотнительную ленту по периметру полотна, отступив от внешнего края на 3 мм. Хорошо прижмите материал, чтобы избежать неровностей.
При установке уплотнителя ленту следует наносить легкими движениями, иначе впоследствии она просто отслоится. Использование слишком толстой ленты может вызвать проблемы с открыванием/закрыванием дверей.
Утепляем откосы
Если вы обнаружили, что на вашей двери, даже если она качественная и теплая, образовался иней, это может быть связано с неправильной установкой софитов. Убедитесь, что дверные косяки установлены правильно, с соблюдением всех инструкций и правил. Не забудьте их утеплить, особенно с внутренней стороны.
Если вы хотите утеплить откосы самостоятельно, вот что вам нужно сделать: 1. Тщательно очистите поверхность стены 2. Нанесите грунтовку 3. Прикрепите лист гипсокартона необходимого размера с помощью клея или пены 4. Края укрепить краской по углам 5. Зашпатлюйте стыки и углы 6. Нанесите финишный слой шпаклевки
Если вы не хотите утеплять свой дом самостоятельно, вы можете нанять профессиональную монтажную бригаду. Их сотрудники являются экспертами в области изоляции и смогут сделать это быстро и эффективно.
Утепление дверного короба в частном доме
Очистите старый пенопласт из коробки, очистите поверхность от загрязнений и обезжирьте ее. Сверьте размеры ширины и длины с заводскими параметрами в паспорте. Прикрепите пленку так, чтобы не загрязнить ни один из элементов конструкции.
Поверхность смачивается, наносится пена, чтобы она быстрее высохла. Пена укладывается непрерывно, чтобы не было зазоров. Если толщина недостаточна, через 20 минут наносят второй слой пены. Излишки массы срезают острым ножом. Стены покрывают гипсокартоном или пластиковыми панелями.
Важно! Мы не можем просто оставить открытые пространства с пеной, солнце разрушит ее.
Утепление притворов
Прежде чем приобрести уплотнитель, необходимо измерить периметр вашей створки. Обязательно учитывайте не только размер коробки, но и толщину уплотнителя, которая обычно составляет 3–5 см.
Чтобы обеспечить хорошую герметичность, начните с обезжиривания поверхности, на которую будет наклеиваться лента. Затем нанесите клей снизу вверх, стараясь удалять бумагу с клеевого слоя небольшими кусочками. Наконец, плотно прижмите ленту на место.
Для лучшей изоляции дома лучше использовать ленту, наклеенную на край коробки. В частном доме резиновые материалы не так хороши, потому что дверь выходит прямо на улицу, а не в подъезд. Перепады температуры разрушат резину, а на морозе она быстро затвердеет.
Ремонт дверного проема
Осыпающееся основание соскабливается, трещины расширяются, а затем оштукатуриваются. Если имеются значительные повреждения, то в фундамент укладывается стальная армирующая сетка и делается опалубка. Раствор становится прочным в течение четырех недель. Проход должен остаться прежних размеров — ни сужение, ни расширение не считается перепланировкой и требует согласования в государственных органах. В деревянном проеме, при необходимости, устанавливают новые доски необходимой толщины. Кромки со следами плесени или механическими повреждениями удаляются, а трещины заделываются.
Теплоизоляция дверного короба
Удаляется старая монтажная пена. Основание очищается от грязи и жировых следов.
Убедитесь, что рама установлена ровно и правильно выровнена. Не должно быть расхождений с размерами, указанными в техническом паспорте. Вы можете провести дополнительную сверку ширины и высоты створки с учетом ее неровности, но она не должна быть значительной.
Полиэтиленовая пленка приклеивается скотчем к стене и конструктивным элементам, чтобы избежать разбрызгивания.
Монтажную пену следует наносить на влажную поверхность кистью, так как влажная среда ускоряет процесс затвердевания массы. Перед началом монтажа встряхните баллон. Укладку следует производить одним непрерывным потоком, не торопясь, чтобы избежать разрывов. При большой толщине лучше укладывать несколько слоев по очереди, каждый из которых сохнет в течение 20 минут.
После укладки снимите защитную полиэтиленовую пленку. Излишки можно удалить строительным ножом. В завершение стены можно зашпаклевать или обшить пластиковыми панелями и гипсокартоном. Обязательно заделайте все щели, так как пенопласт будет разрушаться под воздействием солнечного света, если его оставить открытым.
Пошаговая инструкция по утеплению металлического дверного полотна
Необходимые инструменты:
- дрель и набор сверл
- отвертки или шуруповерт
- плотничий нож
- строительный уровень
- ножовка по дереву и металлу
- теплоизоляционные плиты или неформованные изделия
- пенопласт или обычная полиэтиленовая пленка для защиты от влаги
- стальной профиль для укрепления каркаса
- деревянные бруски — их толщина подбирается в зависимости от толщины каркаса
- саморезы
- жидкий клей для гвоздей
Перед тем как утеплить дверь в частном доме или квартире, важно установить причину теплопотерь. Возможно, что каналы представляют собой жесткую раму и сквозные крепления. В этом случае слой можно не менять. Однако если есть возможность заменить его на более эффективный, рекомендуется это сделать.
- Створку откручивают с петель и кладут на верстак. Можно организовать место на полу. Работа начинается со стороны, обращенной в комнату. Фурнитура и отделка снимаются. Обшивка состоит из металлического листа и основы, которая представляет собой лист ДВП. Пористые прокладки удаляются. Затем измеряют свободное пространство между стальными элементами каркаса. Оно понадобится для создания деревянной обрешетки, состоящей из балок. Ее не следует делать из стали и алюминиевого профиля — эти материалы лучше проводят тепло.
- Брусья обрабатываются антисептиком и лаком, чтобы предотвратить их порчу. Внутри ткани зимой часто бывает сыро, что может создать благоприятную среду для размножения плесени и бактерий. Лак помогает защитить волокна, а антисептик — убить любую плесень или бактерии, которые могут присутствовать.
- Низ покрывается слоем полиэтиленовой пленки с нахлестом 10 см. Она крепится с помощью клея. Затем стыки укрепляются скотчем. Наконец, поверх каркаса устанавливаются сборные элементы. Эти бруски обрезаются и соединяются металлическими уголками. Можно также уложить короткие бруски в углах, что добавит жесткости ящику. Пространство между сборными элементами соответствует ширине и длине панелей, используемых в качестве заполнения. Плиты должны входить в ячейки плотно, но без значительной деформации. Любые зазоры затем заполняются монтажной пеной.
- Если используется неформованная масса, размеры ячеек могут быть заданы произвольно. Уменьшение размеров ячеек приводит к более плотному соединению между внешней и внутренней сторонами полотна и, следовательно, к более высокой проводимости.
- При напылении полиуретановой пены или монтажной пены можно создать параллельные планки сверху вниз, при этом в середине помещается ребра жесткости. Для минерального волокна лучше всего размещать его в ячейках высотой не более 50 см, иначе масса будет оседать вниз.
- На деревянный каркас наклеивается полиэтиленовая пленка, которая покрывается листом ДВП, снятым при демонтаже. Он крепится с помощью саморезов. Затем металлический лист возвращается на прежнее место.
- Створка оклеивается по периметру изоляционной лентой. Ее кладут на чистую, обезжиренную поверхность, на расстоянии 0,5 см от переднего края.
Улучшаем характеристики китайской продукции
Дверь уже изготовлена и не требует демонтажа. Чтобы утеплить ее, снимаем дверь, кладем ее горизонтально. Снимаем ручки, глазок, замки. Затем начинаем крепить к ней раму и ребра жесткости, как с внутренней, так и с внешней стороны. Поэтому выбираем деревянный брус толщиной 20×20 мм, или больше (в зависимости от толщины изоляционного материала). При желании можно сварить металлическую основу, прикрепить ее саморезами или приварить к дверному полотну, стыки заполнить монтажной пеной.
Следующий шаг — укладка изоляции. Если вы выбрали волокнистые материалы (минеральная вата, каменная вата), уложите поверх пустот основы водоотталкивающий материал, примерно на 200 мм больше по размеру. Закрепите клеем (жидкими гвоздями) и выложите вату, предварительно нарезанную немного больше, чем размер ячеек основы. Накройте еще одним слоем водоотталкивающего материала, плотно подогнув края пленки к верхнему слою и закрепив ее скотчем.
Для улучшения звукоизоляционных свойств двери изоляцию следует укладывать стороной с фольгой из изолона или пенополистирола, обращенной внутрь помещения. Изоляция из пенопласта, пенополистирола и фольгированного пенопласта не нуждается в гидроизоляции, так как обладает водоотталкивающими свойствами. Чтобы избежать образования полости между изоляцией и основанием двери, измерьте расстояние между ребрами с помощью рулетки и отрежьте изоляцию немного больше, чем нужно. Приклейте изоляцию к полости с помощью клея (жидких гвоздей).
Основание крепится к поверхности с помощью монтажной пены в швах. Следующий шаг — декорирование конструкции листом мдф-панели или альтернативным материалом. Важно помнить, что декоративная панель должна крепиться снизу вверх. Закрепите, поставьте замки, глазок и ручки, повесьте дверь. Теперь дверь будет защищать ваш дом от шума и сквозняков.
Утепление без демонтажа
Существует три способа утеплить дверь, не разбирая ее. Первый подходит для металлических дверей со съемными панелями. Для этого необходимо открутить шурупы, начиная снизу, двигаясь по верхней части полотна. Выкручивать нужно не все шурупы, а лишь столько, чтобы можно было сдвинуть металлическую дверь на подставку. Осторожно вставьте на место изоляцию, обработанную клеем (жидкими гвоздями). Для этого способа подходит фольгированная изоляция. Закрутите шурупы. Дверь готова.
Мы можем использовать второй метод на массивных металлических дверях, проделав отверстия в верхней части и убедившись, что больше нет щелей. Затем мы берем любую свободную изоляцию и засыпаем ее в отверстия. Когда мы постучим по двери, это поможет заполнить все пустоты. Этот метод не подходит для дверей с ригельными замками. После заполнения отверстий мы можем установить в них заглушки.
Третий метод — внешняя изоляция. Вы можете полностью следовать пошаговому методу крепления внешнего метода, наклеивая изоляцию на внутреннюю поверхность дверей.
Полезные советы
Перед установкой двери обязательно установите ручку и другую фурнитуру. В противном случае, если она захлопнется, вы можете оказаться запертым в комнате.
Важно помнить, что после утепления металлическая дверь станет намного толще. Из-за этого длина ключа может оказаться недостаточной для того, чтобы открыть замок. Эту проблему можно решить, сделав ключ длиннее. Если на вашей двери установлен сувальдный врезной замок, то такая проблема вряд ли возникнет.
Поскольку дверное полотно толще, квадрат на ручке-защелке также должен быть удлинен. Для установки ручек с обеих сторон требуются соединительные стержни разной длины. Их можно приобрести как отдельные элементы дверной фурнитуры.
Если вы захотите самостоятельно утеплить свою металлическую входную дверь и сделаете это правильно, вы сможете значительно снизить потери тепла зимой и предотвратить образование конденсата на поверхности двери.
Заключение
Изолированные двери — это отличный способ улучшить условия жизни в вашем доме. Не допуская проникновения холодного воздуха зимой и жары летом, вы можете сделать свой дом более комфортным круглый год.
Эту работу следует выполнять тщательно, устанавливая тепловую защиту: на технологический зазор, софиты, дверную коробку, ворота, дверное полотно.
Технология не сложная, и весь процесс работы может выполнить один человек. Единственная трудность, которая может возникнуть,— это выбор утеплителя. Лучшим вариантом для технологического зазора и дверной коробки является монтаж пенопласта, софитов — цементно-песчаной смеси, шлюза — каучукового или резинового уплотнителя, дверного полотна — пеноплекса для внутреннего утепления и ватина для обивки дермантина.